리눅스 / 그룹 / 그룹 조회, 그룹 추가, 그룹 삭제, 그룹 수정

그룹 조회

  • 그룹 목록은 /et/group 파일에 있습니다. cat 명령어로 전체를 조회하거나...
cat /etc/group
  • tail 명령어로 마지막 부분을 조회할 수 있습니다.
[root@localhost ~]# tail -n 5 /etc/group
avahi:x:70:
slocate:x:21:
rngd:x:974:
tcpdump:x:72:
vboxsf:x:973:
  • X:Y:Z 형식으로 나오는데, X는 그룹 이름, Y는 그룹 비밀번호, Z는 그룹 ID입니다.

그룹 추가

  • groupadd 명령으로 그룹을 추가합니다.
[root@localhost ~]# groupadd group-1
[root@localhost ~]# tail -n 5 /etc/group
slocate:x:21:
rngd:x:974:
tcpdump:x:72:
vboxsf:x:973:
group-1:x:1000:

그룹 삭제

  • groupdel 명령으로 그룹을 삭제합니다.
[root@localhost ~]# groupdel group-1
[root@localhost ~]# tail -n 5 /etc/group
avahi:x:70:
slocate:x:21:
rngd:x:974:
tcpdump:x:72:
vboxsf:x:973:

그룹 수정

그룹에 사용자 추가

  • user-1을 group-1에 추가합니다.
[root@localhost ~]# gpasswd -a user-1 group-1
Adding user user-1 to group group-1
  • user-1이 속한 그룹은 groups 명령으로 확인할 수 있습니다.
[root@localhost ~]# groups user-1
user-1 : user-1 group-1

그룹에서 사용자 제거

  • user-1을 group-1에서 제거합니다.
[root@localhost ~]# gpasswd -d user-1 group-1
Removing user user-1 from group group-1
[root@localhost ~]# groups user-1
user-1 : user-1

그룹 이름 변경

  • group-1을 group-2로 변경합니다.
groupmod -n group-2 group-1
같은 카테고리의 다른 글

DLP와 DRM 차이

DLP(Data Loss Prevention)와 DRM(Digital Rights Management)은 모두 데이터 및 디지털 콘텐츠의 보호를 목적으로 하지만, 그 목표와 작동 방식에서 차이점이 있습니다. DLP는 주로 기업 내부의 데이터 보안을 강화하기 위한 솔루션이며, DRM은 디지털 콘텐츠의 저작권을 보호하고 불법 복제를 방지하는 데 사용됩니다. 두 기술은 각기 다른 목적과 적용 범위를 가지고 있지만, 모두 중요한 ...

워드프레스 / 플러그인 / WP Super Cache / 캐시를 이용하여 사이트 속도 빠르게 해주는 플러그인

워드프레스 / 플러그인 / WP Super Cache / 캐시를 이용하여 사이트 속도 빠르게 해주는 플러그인

웹사이트 속도는 중요하다. 홈페이지에 접속했을 때 속도가 느리다면 방문자가 금방 떠나고, 검색 엔진에서도 불이익을 받는다. 따라서 속도 개선은 사이트 관리자의 중요 업무 중의 하나이다. 워드프레스는 기본적으로 페이지를 동적으로 만든다. 요청이 있으면 데이터베이스에서 자료를 가져와서 테마의 파일들을 이용해 출력을 하기에, 방문자가 접속할 때마다 페이지를 생성한다. 그래서 정적인 페이지보다 속도가 느리다. 이를 해결해주는 것이 ...

버추얼박스 / 가상 하드 디스크 만드는 방법, 삭제하는 방법

버추얼박스 / 가상 하드 디스크 만드는 방법, 삭제하는 방법

가상 하드 디스크 만들기 버추얼박스의 가상 디스크는 가상 머신을 생성할 때 만들 수 있는데, 가상 머신을 만들 때마다 디스크를 만드는 게 번거로울 수 있다. 디스크를 가지고 이런 저런 작업을 많이 한다면, 미리 만들어 둔 다음 필요할 때 연결해서 사용할 수 있다. 가상 디스크를 만드는 경로는 여러 가지가 있는데, 가장 쉽게 접근할 수 ...

워드프레스 / 플러그인 / 자동 업데이트 활성화 비활성화하는 방법

워드프레스 / 플러그인 / 자동 업데이트 활성화 비활성화하는 방법

워드프레스 플러그인에는 자동 업데이트 기능이 있다. 새 버전이 나오면 업데이트를 하고 관리자에게 메일을 보내준다. 커스터마이징 없이 그대로 사용하고 있다면 큰 문제가 없으나, 무언가 수정을 하거나 덧붙인 게 있다면 제대로 작동하지 않을 수 있다. 따라서 업데이트를 해도 문제가 없는지 테스트를 해보고 진행하는 것이 좋다. 그러기 위해서는 일단 자동 업데이트를 꺼야 한다. 플러그인 목록에 가면 ...

리눅스 / 명령어

명령어 개요 adduser 사용자 추가하는 명령어. alias 명령어 별칭을 만든다. cal calendar. 달력을 출력하는 명령어. cat concatenate. 파일 내용 출력하는 명령어. cd change directory. 다른 디렉토리로 이동하는 명령어. chmod 파일 또는 디렉토리의 읽기, 쓰기, 실행 권한 설정하는 명령어 chown 파일 또는 디렉토리의 소유자(그룹) 설정하는 명령어 clear 터미널 화면의 내용을 다 지운다. cp copy. 파일 또는 디렉토리 복사. du disk usage. 디스크 사용량 출력. file 파일의 종류를 출력하는 명령어 find 파일 또는 디렉토리를 검색하는 명령어 free 메모리 사용량 ...

워드프레스 / 플러그인 / Democracy Poll / 설문조사, 투표 플러그인

워드프레스 / 플러그인 / Democracy Poll / 설문조사, 투표 플러그인

Democracy Poll은 워드프레스 설문조사 플러그인이다. Pro 버전이 없는 무료이고, 꼭 필요한 기능만 있는 간결한 플러그인이다. 무기명 설문조사도 가능하다. 플러그인을 찾을 때 설문조사(Poll)로 검색하는 것이 좋다. 투표(Vote) 플러그인을 찾으면 포스트에 좋아요나 별점을 주는 플러그인이 주로 나온다. 설치 WordPress.ORG에 등록된 것으로, 플러그인 추가에서 Poll로 검색하여 찾고 설치할 수 있다. 설문조사 만들기 을 클릭한 후, ...

와콤 태블릿 / 드라이버 설치하는 방법

와콤 태블릿 / 드라이버 설치하는 방법

와콤 태블릿이 있습니다. 그림 그리면서 놀려고 몇 년 전에 구입한 건데, 거의 사용하지 않았습니다. 컴퓨터에 연결되어 있지도 않습니다. 하지만 계속 놀릴 수는 없죠. 다시 연결하고 사용하기로 마음 먹었습니다. 그랬더니 드라이버 설치 CD가 없어졌네요. 그렇다고 사용할 수 없는 것은 아닙니다. 제조사 홈페이지에서 최신 드라이버를 다운로드 받을 수 있습니다. '와콤 태블릿 드라이버'로 검색을 했습니다. ...

인디자인 / 이미지 크기 변경하는 방법

인디자인 / 이미지 크기 변경하는 방법

인디자인에서 이미지를 삽입하는 방법은 Ctrl+D를 누르는 것입니다. 이미지를 선택하고 을 클릭하면 이미지가 삽입됩니다. 그리고 그림의 꼭짓점 등 네모 아이콘을 누르고 드래그하면 이미지의 크기가 바뀝니다. 그런데, 보통의 프로그램처럼 이미지의 크기가 바뀌지 않습니다. 이미지는 그대로인 상태에서 보이는 부분만 바뀝니다. 이유는 이미지는 그대로인 상태에서 프레임의 크기만 바뀌었기 때문입니다. 마우스를 이미지 위에 올리고, 원을 선택 후 ...

인디자인 / 화면 표시 성능 설정하는 방법

인디자인 / 화면 표시 성능 설정하는 방법

인디자인은 성능 향상을 위해 문서에 포함된 이미지를 선명하지 않게 나타냅니다. 출력과는 상관 없지만 보기에는 좋지 않습니다. 만약 컴퓨터 사양이 좋고, 실제 출력되는 것과 유사한 모양으로 이미지를 보고 싶다면 화면 표시 성능을 로 변경하면 됩니다. 위의 방법으로 변경하면 문서를 열 때마다 설정을 바꿔줘야 합니다. 항상 고품질 이미지로 작업하고 싶다면, [편집 - 환경 ...

Adobe Creative Cloud / 2대 초과 설치 시 나오는 메시지

Adobe Creative Cloud / 2대 초과 설치 시 나오는 메시지

Adobe CC는 사용자 단위 라이선스이다. 로그인해야 사용할 수 있다. 그리고, 두 대의 컴퓨터에서 로그인햐여 활성화할 수 있다. 만약 두 대에 활성화되어 있는 상태에서 또 다른 PC에 설치하고 앱을 실행하면, 아래와 같은 창이 뜬다. 이미 두 대에 활성화되어 있으니 현재 기기를 활성화하려면 다른 기기에서 로그아웃하라는 것이다. 하나를 선택하여 하면... 현재 기기가 활성화된다. 한 명의 사용자가 두 ...