윈도우 10 / 윈도우 11로 업그레이드하는 방법

개요

윈도우 10 사용자가 윈도우 11을 사용하고 싶다면, 윈도우 11을 새로 설치하는 방법과 윈도우 10에서 업그레이드 하는 방법 중에서 하나를 선택할 수 있습니다. 새로 윈도우 11을 설치하고 필요한 앱을 하나씩 추가하는 게 성능 측면에서 가장 좋기는 하지만, 사용하는 앱이 많고 설정할 것이 많다면 업그레이드하는 것이 편합니다.

다음은 윈도우 10에서 윈도우 11로 업그레이드하는 방법입니다. 시간이 꽤 걸리니 여유있는 시간에 작업하는 것이 좋습니다.

백업

보통 데이터가 사라지는 경우는 없으나, 부팅이 안되는 등 만일의 사태에 대비해서 중요한 파일은 다른 저장 장치에 백업합니다.

윈도우 11 ISO 파일 다운로드

  • [제품 언어 선택]에서 원하는 언어를 선택하고, [확인]을 클릭합니다.

  • [다운로드]를 클릭하면...

  • 윈도우 11 ISO 파일을 다운로드합니다.

업그레이드

  • 다운로드한 ISO 파일을 더블 클릭합니다.

  • 보안 경고가 뜨면 [열기]를 클릭합니다.

  • setup을 실행합니다.

  • 사용자 계정 컨트롤 창이 뜨면 [예]를 클릭합니다.

  • [다음]을 클릭합니다.

  • [관련 통지 및 사용 조건]이 나옵니다.
  • [동의]를 클릭합니다.

  • 업데이트를 다운로드 하고...

  • 설치 준비 완료 창이 나옵니다. 에디션은 기존 윈도우 10과 동일한 것으로 설치가 되고, 파일과 앱(프로그램)을 유지합니다.
  • 이 설정을 변경하고 싶다면 [유지할 항목 변경]을 클릭합니다. 파일만 유지하거나 아무것도 유지하지 않을 수 있습니다.
  • [설치]를 클릭하면...

  • 업그레이드를 하고...

  • 윈도우 11로 바뀝니다.

Windows.old 폴더

Windows.old 폴더는 Windows를 새 버전으로 업그레이드하거나 재설치할 때 자동으로 생성되는 폴더입니다. 이 폴더는 이전 Windows 설치 파일, 사용자 데이터, 프로그램 파일 등을 백업 형태로 저장해두는 역할을 합니다.

기본적으로 Windows.old 폴더는 10일 후 자동 삭제됩니다. Microsoft에서는 이 기간 동안 이전 버전으로 롤백(되돌리기) 기능을 제공합니다. 즉, 업그레이드 후 문제가 생기면 10일 이내에 되돌릴 수 있습니다.

윈도우 10으로의 복원은 [설정 > 시스템 > 복구]에서 합니다. 업그레이드와는 다르게 금방 복원됩니다.

참고

작업 표시줄 정렬

윈도우 11의 작업 표시줄은 가운데 정렬이 기본값입니다. 불편하다면 작업 표시줄 설정에서 변경할 수 있습니다.

작업 표시줄 사라짐

윈도우 11에서 작업 표시줄이 사라지는 현상이 발생할 수 있습니다. 윈도우 탐색기 프로세스를 재시직하는 게 가장 빠른 해결 방법입니다.

같은 카테고리의 다른 글
윈도우 10 / Xbox Game Bar로 특정 창 동영상으로 녹화하는 방법

윈도우 10 / Xbox Game Bar로 특정 창 동영상으로 녹화하는 방법

예를 들어 엑셀 사용법에 대한 글을 적는다고 합시다. 화면을 캡처하고 텍스트를 넣어서 설명하는 방법도 있지만, 어떤 기능은 동영상으로 보여주는 게 더 효율적일 수 있습니다. 그런 경우 전체 화면이 아니라 엑셀이 실행되는 엑셀 창만 녹화하는 게 좋을 수 있는데요... 윈도우 10의 녹화 기능을 이용하면 쉽게 윈도우 녹화가 가능합니다. 단, 사용을 위해서는 기능을 활성화해야 ...

윈도우 10 / 네트워크 / 고정 IP 설정하는 방법

윈도우 10 / 네트워크 / 고정 IP 설정하는 방법

인터넷은 보통 유동 IP로 연결됩니다. 연결될 때마다 새로운 IP를 받는 것이죠. 그렇다고 부팅할 때마다 바뀌는 것은 아닙니다. 일정 시간 기다려주므로, 오랜 시간 껐다 켜는 게 아니라면 IP가 유지됩니다. 하지만, 어떠한 상황에서도 IP가 유지되는 게 필요할 때가 있습니다. 대표적인 경우는 외부에서 접속하고 싶을 때죠. IP가 정확하지 않으면 접속을 할 수 없습니다. 그런 ...

윈도우 10 / Windows 설정 창을 여는 방법 두 가지

윈도우 10 / Windows 설정 창을 여는 방법 두 가지

윈도우 사용과 관련된 설정은 Windows 설정에서 합니다. Windows 설정 창을 여는 방법은 여러 가지가 있는데, 그 중 두 가지 방법을 소개해드리겠습니다. 윈도우 11 / 설정을 여는 세 가지 방법 단축키로 열기 를 누르면 설정 창이 열립니다. 시작 메뉴에서 열기 왼쪽 아래에 있는 시작 아이콘을 누르면 그 위에 톱니바퀴 모양의 설정 아이콘이 있습니다. 그 아이콘을 클릭하면 ...

윈도우 10 / 암호 변경하는 세 가지 방법

윈도우 10 / 암호 변경하는 세 가지 방법

윈도우 10에서 비밀번호를 변경하는 방법은 여러 가지가 있다. 그 중 세가지를 소개한다. 방법 2가 가장 편하고, 현재 비밀번호를 모른다면 방법 3을 사용한다. 방법 1 을 연다.(단축키는 WIN+I) 을 클릭한다. 왼쪽에서 을 클릭한다. 를 클릭한다. 을 클릭한다. 현재 암호를 입력하고, 새 암호를 만든다. 방법 2 Ctrl+Alt+Del를 누른다. 화면이 바뀌면서 몇 가지 메뉴가 나오는데, 을 클릭힌다. 현재 암호를 입력하고 새 암호를 만든다. 방법 ...

윈도우 10 / 보안 질문 업데이트(변경)하는 방법

윈도우 10 / 보안 질문 업데이트(변경)하는 방법

윈도우에 로그인할 때 마이크로소프트 계정을 사용하지 않습니다. 로컬 계정을 사용합니다. 내 PC가 마이크로소프트와 연동되는 것이 괞히 싫기 때문입니다. 그리고 비밀번호도 만들어 두었습니다. 내 자료를 남이 보는 것도 싫기 때문입니다. 비밀번호를 만들면 항상 신경쓰이는 것이 잊어버린다는 것입니다. 사용자가 비밀번호를 잊을 경우를 대비해서 윈도우 10에서는 보안 질문을 만들게  합니다. 그 질문이나 답이 비밀번호보다 ...

윈도우 10 / Microsoft 사진 / 초기화 또는 복구하는 방법

윈도우 10 / Microsoft 사진 / 초기화 또는 복구하는 방법

윈도우 10에 포함된 사진 앱은, 이름은 사진이지만 동영상 편집까지 가능한 유용한 앱입니다. 그런데, 이상하게 가끔 문제가 생깁니다. 실행이 되지 않거나, 오류가 생기거나... 그런 경우 프로그램을 삭제 후 다시 설치하면 보통 해결이 되는데, 사진 앱은 제거가 되지 않습니다. 대신 초기화 또는 복구는 가능합니다. Windows 설정을 엽니다. 단축키는 WIN+I입니다. 을 클릭합니다. 는 활성화되지 ...

윈도우 10 / 네트워크 어댑터 삭제하는 방법

윈도우 10 / 네트워크 어댑터 삭제하는 방법

윈도우 10을 사용하다보면 필요 없는 네트워크 어댑터가 생기는 경우가 있습니다. 특히 VirtualBox, Hyper-V 같은 가상화 소프트웨어를 설치하는 경우 생기는데요, 삭제를 해도 네트워크 어댑터는 남아 있기도 합니다. 예를 들어 아래 스크린샷에 있는 은 필요 없는 것입니다. 보통은 네트워크 어댑터 선택 후 마우스 우클릭하여 삭제가 가능하지만, 그렇지 않은 경우도 있습니다. 이럴 땐 ...

윈도우 10 / PC용 구글 드라이브 설치하는 방법

윈도우 10 / PC용 구글 드라이브 설치하는 방법

PC용 구글 드라이브를 설치하면, PC의 파일을 구글 드라이브에, 구글 드라이브의 파일을 PC에 동기화(백업) 할 수 있습니다. 내 개인 자료가 클라우드에 있는 것이 싫어서 PC의 파일을 구글 드라이브에 올리지는 않지만, 구글 드라이브에 있는 자료를 내 PC로 옮길 때는 PC용 구글 드라이브가 편합니다. 스마트폰으로 찍은 사진을 구글 포토에 백업하고 있다면, 구글 포토에서 구글 ...

윈도우 10 / 폴더 아이콘 변경하는 방법

윈도우 10 / 폴더 아이콘 변경하는 방법

윈도우 10 파일 탐색기에서 폴더 속성의 사용자 지정 탭을 이용해 아이콘을 변경하는 순서를 안내합니다. 별도 아이콘 파일을 사용할 때의 주의점과 기본 아이콘으로 되돌리는 방법도 설명합니다.

윈도우 10 / 자동 업데이트 끄는 방법

윈도우 10 / 자동 업데이트 끄는 방법

윈도우 10을 설치한 후 별도의 설정을 하지 않았다면 업데이트를 자동으로 합니다. 업데이트를 한 후에 사용자가 컴퓨터를 사용하지 않으면 스스로 재부팅을 하기도 하죠. 잠시 자리를 비웠는데 컴퓨터가 재부팅을 하고 한참동안 업데이트를 설치하는 일이 발생할 수 있습니다. 급하게 작업할 게 있다면 아주 당황스런 상황이 되는 거죠. 중요한 업데이트를 자동으로 하는 것이 좋기는 하지만, ...