시놀로지 나스 / Active Backup for Business / Hyper-V 가상 머신 백업하는 방법

Active Backup for Business를 이용하여 Hyper-V 가상 머신을 백업하고 복원할 수 있다.

Hyper-V가 있는 시스템 등록

  • Active Backup for Business를 실행한다.

  • [가상 컴퓨터]를 클릭하고 [Microsoft Hyper-V]를 선택한 후 [하이퍼바이저 관리]를 클릭한다.

  • [추가]를 클릭하고...

  • Hyper-V가 있는 컴퓨터의 정보를 입력하고, [다음]을 클릭한다.

  • 백업이 가능한지 확인하는데 약간의 시간이 소요된다.
  • [적용]을 클릭한다.

  • 추가가 완료되면 다음과 같이 목록에 나온다.

백업 작업 추가

  • [작업 생성]을 클릭한다.

  • 적절히 작업 이름을 정하고, 백업할 가상 머신을 선택하고 [다음]을 클릭한다.

  • 백업 파일이 저장될 공유 폴더를 선택하고 [다음]을 클릭한다.

  • 적절히 설정 후 [다음]을 클릭한다.

  • 적절히 설정 후 [다음]을 클릭한다.

  • [다음]을 클릭하고...

  • 백업 스케줄을 정한 후 [다음]을 클릭한다.

  • 보존할 버전을 정하고 [다음]을 클릭한다.

  • 복원을 할 수 있는 사용자 또는 그룹의 권한을 정하고 [다음]을 클릭한다.

  • [적용]을 클릭하면 작업이 생성되고...

  • 바로 백업을 한 번 할 것인지 묻는다.

  • 작업 목록에서 생성한 작업을 열람/수정/삭제를 할 수 있다.

백업을 하는 동안 검사점이 잠시 생성된다. 따라서 가상 머신이 있는 드라이브에 충분한 여유 공간이 없으면 백업에 실패한다.

복원

  • [작업 목록]에서 복원하려는 작업을 선택하고 [복원]을 클릭한다.

  • 아이콘을 클릭하고...

  • 복원 지점을 선택하고 [적용]을 클릭한다.

  • [다음]을 클릭한다.

  • [Microsoft Hyper-V로 복원]을 선택하고 [다음]을 클릭한다.

  • 적절히 선택 후 [다음]을 클릭한다.

  • 기존 머신을 대체할지, 새 머신을 만들지 정한 후 [다음]을 클릭한다.

  • [적용]을 클릭하면 복원한다.

  • 가상 머신이 이미 존재하는 상황이라면 다음과 같은 메시지가 나온다. 대체하려면 [확인]을 클릭한다.

  • 다음과 같은 메시지가 나오면...

  • Microsoft iSCSI Initiator Service를 시작한다.

 

같은 카테고리의 다른 글
시놀로지 나스 / Note Station

시놀로지 나스 / Note Station

스마트폰 필수 앱 중의 하나는 메모 앱이다. 에버노트, 원노트, 네이버 메모 등 수많은 메모(노트) 앱이 있는데... 대부분의 앱이 클라우드를 이용한다. 즉, 메모가 스마트폰에 저장되는 것이 아니라 서비스를 제공하는 회사의 서버에 저장되는 것이다. 함부로 접근할 수 없게 되어 있을 테고, 암호화도 되어 있겠지만, 아주 중요하거나 개인적인 자료라면 외부에 저장하는 게 마음에 들지 ...

시놀로지 나스 / 공유 링크 만들기, 목록 보기, 삭제하기

시놀로지 나스 / 공유 링크 만들기, 목록 보기, 삭제하기

NAS의 주요 기능 중의 하나는 공유 기능입니다. NAS에 있는 파일을 다른 사람에게 전달할 수 있죠. 링크를 만들어서 보내면, 그 링크를 클릭하여 파일을 다운로드할 수 있습니다. 대용량 파일을 보낼 때 유용한 기능입니다. 공유 링크 만들기 DSM에서 File Station을 실행합니다. 공유하려는 파일 또는 폴더를 선택한 후 마우스 우클릭합니다. 를 클릭합니다. 링크가 바로 만들어집니다. 에서 다운로드 가능한 기간이나 ...

시놀로지 나스 / DSM / 구성(설정) 백업하는 방법, 복원하는 방법

시놀로지 나스 / DSM / 구성(설정) 백업하는 방법, 복원하는 방법

NAS 설정을 하다보면 특정 시점의 설정으로 돌아가고 싶을 때가 있다. DSM를 다시 설치했을 때 설정을 다시 하는 게 무척 귀찮을 수 있다. 그럴 땐 구성 백업과 복원을 사용하자. 귀찮은 작업을 많이 줄일 수 있다. 구성 백업하기 을 클릭한다. 상단 탭에서 버튼을 클릭합니다. DSM 7의 경우 자동 ...

시놀로지 나스 / Synology Drive Server / 내 컴퓨터 파일을 NAS와 동기화하기

시놀로지 나스 / Synology Drive Server / 내 컴퓨터 파일을 NAS와 동기화하기

Synology Drive Server는 OneDrive, Google Drive 같은 클라우드 저장소를 제공하는 기능이다. 사용법도 비슷하고, PC와 동기화하여 사용할 수도 있다. 동기화 기능은 서로 다른 네트워크에 있는 여러 PC에서 작업할 때 유용하다. 예를 들어 A PC와 Synology Drive를 동기화하고, B PC와 Synology Drive를 동기화하면, A PC와 B PC와 Synology Drive에 같은 파일이 있게 된다. ...

시놀로지 나스 / Moments / 스마트폰 사진 백업하는 방법

시놀로지 나스 / Moments / 스마트폰 사진 백업하는 방법

스마트폰 사진 백업을 구글 포토에 하고 있었습니다. 그런데 불편한 게 있습니다. 구글 포토에 있는 사진을 PC로 옮기는 게 번거롭습니다. 스마트폰 사진을 내 PC로 옮기는 편한 방법을 찾아보다가... 시놀로지 NAS의 Moments로 가능하다는 것을 알게 되었습니다. 정확히 PC로 옮기는 것은 아니지만, NAS에 사진이 저장되므로 오히려 더 좋습니다. PC의 사진은 결국 NAS로 가니까요. 방법은... 패키지 센터에서... Moments를 ...

시놀로지 나스 / 저장소 / 볼륨 사용 가능 용량 부족 경고 기준 변경하는 방법

시놀로지 나스 / 저장소 / 볼륨 사용 가능 용량 부족 경고 기준 변경하는 방법

시놀로지 나스(Synology NAS)의 저장 공간이 부족하면 여기 저기 알림이 뜬다. 기본값은 20%로, 볼륨의 저장 공간 중 사용 가능한 공간이 20% 이하이면 알림을 한다. 이를 해결하는 방법은 불필요한 파일을 삭제하여 여유 공간을 늘리거나, 디스크를 추가하여 볼륨의 크기를 늘리는 것이다. 볼륨이 아주 크다면 20%라는 기준이 너무 클 수 있다. 예를 들어 볼륨이 10TB라면 2TB가 남아 ...

시놀로지 나스 / DSM 7 / 공장 초기화 하는 방법

시놀로지 나스 / DSM 7 / 공장 초기화 하는 방법

기기를 처음 구입할 때의 상태로 되돌리는 것을 공장 초기화라고 합니다. 시놀로지 나스(Synology NAS)에서는 공장값 재설정이라는표현을 씁니다. 공장 초기화는 처음 상태로 되돌리는 것이므로 설정뿐만 아니라 데이터까지 모두 삭제를 한다는 것에 주의를 해야 합니다. 시놀로지 나스를 공장 초기화하는 방법은 다음과 같습니다.

시놀로지 나스 / Video Station에서 DTS, AC3 재생하는 방법

시놀로지 나스 / Video Station에서 DTS, AC3 재생하는 방법

비디오 스테이션(Video Station)에서 지원하지 않는 코덱으로 만든 동영상은 제대로 재생되지 않습니다. 주로 문제가 생기는 코덱은 DTS, AC3 등으로, 영상이 안나오기도 하고, 소리가 안나오기도 합니다. 해결하는 방법은 두가지입니다. 첫번째 방법은 재생하는 기기에 별도의 앱을 설치하는 것입니다. 안드로이드에서는 MX Player, IOS에서는 nPlayer를 많이 사용합니다. 두번째 방법은 NAS에 코덱을 추가하는 것입니다. 시놀로지 NAS에 ...

시놀로지 나스 / 앱 / DS File / 파일 복사, 이동, 삭제 등 관리하는 앱

시놀로지 나스 / 앱 / DS File / 파일 복사, 이동, 삭제 등 관리하는 앱

시놀로지 NAS는 웹 브라우저로 접속해서 관리합니다. PC에서도 가능하고 스마트폰으로도 가능합니다. 하지만, 스마트폰이라면 웹 보다는 앱이 더 편합니다. 시노로지는 작업에 맞게 여러 가지 앱을 제공하고 있습니다. 만약 파일 관리, 즉 복사하거나 이동하거나 삭제하는 작업을 하려면 DS File를 사용하면 됩니다. 안드로이드, iOS 다 제공합니다. 아래는 안드로이드 스마트폰에서 설치를 한 것입니다. 시놀로지 공식 앱은 ...

시놀로지 나스 / DSM 7 / 업데이트 하는 방법

시놀로지 나스 / DSM 7 / 업데이트 하는 방법

시놀로지 나스 업데이트는 NAS 운영체제인 DSM(DiskStation Manager)를 최신 상태로 유지하는 작업입니다. DSM 업데이트를 하면 보안 취약점이 개선되고, 버그가 수정되며, 일부 모델에서는 새로운 기능이나 성능 개선도 적용됩니다.