시놀로지 나스 / 휴지통 활성화하는 방법, 비활성화하는 방법

처음 공유 폴더를 만들 때 휴지통을 활성화할 것인지 묻는다. 이때 활성화를 한 후 나중에 필요 없어질 수도 있고, 활성화를 하지 않았는데 필요해질 수도 있다. 휴지통 설정은 공유 폴더를 만든 후에서 변경할 수 있는데, 그 방법을 알아본다.

휴지통 활성화 설정 변경하기

  • [제어판 - 공유 폴더]에서 설정을 변경하려는 공유 폴더를 선택하고, 상단의 [편집] 또는 마우스 우클릭 후 [편집]을 클릭한다.

  • [휴지통 활성화]를 적절히 설정한 후 저장한다.

  • 만약 사용자 홈 폴더라면 [제어판 - 사용자 및 그룹]의 [고급] 탭에서 설정한다.

  • 휴지통 활성화 한 것이라면 아래처럼 #recycle이라는 폴더가 생기고, 삭제한 파일은 그 폴더로 들어간다.

휴지통 자동 비우기

파일을 삭제하면 휴지통으로 이동한다. 따라서 사용 공간은 전혀 줄지 않는다. 공간이 여유롭지 않는 상황이라면 휴지통을 정기적으로 비워주는 게 좋다. 이는 [제어판 - 작업 스케줄러]에서 자동으로 할 수 있다.

  • [생성 - 예약된 작업 - 휴지통]을 클릭한다.

  • 적절히 설정하고 [확인]을 클릭한다.

같은 카테고리의 다른 글
시놀로지 나스 / Note Station

시놀로지 나스 / Note Station

스마트폰 필수 앱 중의 하나는 메모 앱이다. 에버노트, 원노트, 네이버 메모 등 수많은 메모(노트) 앱이 있는데... 대부분의 앱이 클라우드를 이용한다. 즉, 메모가 스마트폰에 저장되는 것이 아니라 서비스를 제공하는 회사의 서버에 저장되는 것이다. 함부로 접근할 수 없게 되어 있을 테고, 암호화도 되어 있겠지만, 아주 중요하거나 개인적인 자료라면 외부에 저장하는 게 마음에 들지 ...

시놀로지 나스 / Synology Drive Server / 내 컴퓨터 파일을 NAS와 동기화하기

시놀로지 나스 / Synology Drive Server / 내 컴퓨터 파일을 NAS와 동기화하기

Synology Drive Server는 OneDrive, Google Drive 같은 클라우드 저장소를 제공하는 기능이다. 사용법도 비슷하고, PC와 동기화하여 사용할 수도 있다. 동기화 기능은 서로 다른 네트워크에 있는 여러 PC에서 작업할 때 유용하다. 예를 들어 A PC와 Synology Drive를 동기화하고, B PC와 Synology Drive를 동기화하면, A PC와 B PC와 Synology Drive에 같은 파일이 있게 된다. ...

시놀로지 나스 / 저장소 / 볼륨 사용 가능 용량 부족 경고 기준 변경하는 방법

시놀로지 나스 / 저장소 / 볼륨 사용 가능 용량 부족 경고 기준 변경하는 방법

시놀로지 나스(Synology NAS)의 저장 공간이 부족하면 여기 저기 알림이 뜬다. 기본값은 20%로, 볼륨의 저장 공간 중 사용 가능한 공간이 20% 이하이면 알림을 한다. 이를 해결하는 방법은 불필요한 파일을 삭제하여 여유 공간을 늘리거나, 디스크를 추가하여 볼륨의 크기를 늘리는 것이다. 볼륨이 아주 크다면 20%라는 기준이 너무 클 수 있다. 예를 들어 볼륨이 10TB라면 2TB가 남아 ...

시놀로지 나스 / 휴지통 활성화하는 방법, 비활성화하는 방법

시놀로지 나스 / 휴지통 활성화하는 방법, 비활성화하는 방법

처음 공유 폴더를 만들 때 휴지통을 활성화할 것인지 묻는다. 이때 활성화를 한 후 나중에 필요 없어질 수도 있고, 활성화를 하지 않았는데 필요해질 수도 있다. 휴지통 설정은 공유 폴더를 만든 후에서 변경할 수 있는데, 그 방법을 알아본다. 휴지통 활성화 설정 변경하기 또는 ...

시놀로지 나스 / 메모

시놀로지 나스 / 메모

rsync NAS에 SSH로 접속하여 rsync를 사용할 수 있다. NAS 안에서 또는 NAS에서 외부 장치로 보내거나 받는 것은 가능하다. 외부 장치에서 NAS로 들어가려면 제어판의 해야 한다.

시놀로지 나스 / DSM / 구성(설정) 백업하는 방법, 복원하는 방법

시놀로지 나스 / DSM / 구성(설정) 백업하는 방법, 복원하는 방법

NAS 설정을 하다보면 특정 시점의 설정으로 돌아가고 싶을 때가 있다. DSM를 다시 설치했을 때 설정을 다시 하는 게 무척 귀찮을 수 있다. 그럴 땐 구성 백업과 복원을 사용하자. 귀찮은 작업을 많이 줄일 수 있다. 구성 백업하기 을 클릭한다. 상단 탭에서 버튼을 클릭합니다. DSM 7의 경우 자동 ...

시놀로지 나스 / SSH로 접속할 수 있게 설정하는 방법

시놀로지 나스 / SSH로 접속할 수 있게 설정하는 방법

시놀로지 NAS에 SSH 서비스를 활성화하면 PuTY 같은 SSH 클라이언트 프로그램으로 접속하여 관리할 수 있다. 또한 rsync 서비스와 함께 사용하여 리눅스 서버와 연동하여 사용할 수도 있다. 예를 들어 리눅스 서버의 데이터를 NAS에 백업하거나, NAS의 데이터를 리눅스 서버에 올릴 수 있다. SSH 서비스를 활성화하는 방법은 다음과 같다. 을 연다. 를 클릭한다. 에 ...

시놀로지 나스 / Snapshot Replication / 스냅샷으로 데이터 보호하기

시놀로지 나스 / Snapshot Replication / 스냅샷으로 데이터 보호하기

NAS에 있는 파일을 실수로 삭제했다. 그리고 휴지통까지 비웠다. 그런데 삭제해서는 안되는 파일이었다. 어떻게 복원할까? 혼자 사용하는 NAS라면 그런 일이 발생할 가능성이 적지만, 보통 많은 사람이 같이 사용하기에 사고는 언제든지 일어날 수 있다. 시놀로지 NAS를 사용하고 있다면, Snapshot Replication으로 이를 해결할 수 있다. 주기적으로 스냅샷을 찍고, 문제가 발생했을 시 원하는 시점으로 되돌릴 수 ...

시놀로지 나스 / RAID / SHR / 하드디스크 교체하는 방법

시놀로지 나스 / RAID / SHR / 하드디스크 교체하는 방법

여러 개의 디스크를 장착할 수 있는 NAS라면 보통 RAID 구성을 한다. 사용할 수 있는 저장 공간이 줄어들기는 하지만 디스크에 장애가 있을 때 데이터 손실을 막을 수 있기 때문이다. 4개의 디스크로 SHR(Synology Hybrid Raid)를 구성한 NAS가 있는데, 두 번째 디스크에서 장애가 생겼다. 불량 섹터가 증가한다는 것인데, S.M.A.R.T. 검사를 하고 권장 조치를 하라고 ...

시놀로지 나스 / DSM 7 / 공장 초기화 하는 방법

시놀로지 나스 / DSM 7 / 공장 초기화 하는 방법

기기를 처음 구입할 때의 상태로 되돌리는 것을 공장 초기화라고 합니다. 시놀로지 나스(Synology NAS)에서는 공장값 재설정이라는표현을 씁니다. 공장 초기화는 처음 상태로 되돌리는 것이므로 설정뿐만 아니라 데이터까지 모두 삭제를 한다는 것에 주의를 해야 합니다. 시놀로지 나스를 공장 초기화하는 방법은 다음과 같습니다.